2007年2月7日星期三

選定書目格式(Output Style)

在開始輸入或轉錄參考文獻或書目資訊之前,請先依據學門或擬投稿期刊,選定最熟悉的Output Style,以利檢視自行輸入或由資料庫匯入的參考文獻的書目資訊項目是否正確完備。

Output Style是什麼?

Output style 或者簡稱 style 指的是書目格式或者參考文獻格式。不同學門,甚至不同期刊,對書目格式的要求各不相同,每一種書目格式都提供完整的正文引證、註釋或各種資料類型的書目格式。
EndNote 提供2,000多種Output Styles(截至2007年3月已更新到2782種),包括APA、Chicago、MLA三大書目格式,以及各大學會編製的書目格式,如化學的ACS Style、醫學的JAMA、工程的IEEE等,以及著名的國際期刊,如:Science, Nature, Jorunal of Marketing, Journal of Finance, Cell等等。

APA Style:
Booth, W. C., Colomb, G. G., & Williams, J. M. (2003). The craft of research (2nd ed.). Chicago: University of Chicago press.

Chicago Style:
Booth, Wayne C., Gregory G. Colomb, and Joseph M. Williams. The Craft of Research. 2nd ed, Chicago Guides to Writing, Editing, and Publishing. Chicago: University of Chicago press, 2003.

Nature:
1 Wayne C. Booth, Gregory G. Colomb, and Joseph M. Williams, The craft of research, 2nd ed. (University of Chicago press, Chicago, 2003).

Journal of Marketing:
Booth, Wayne C., Gregory G. Colomb, and Joseph M. Williams (2003), The craft of research (2nd ed.). Chicago: University of Chicago press.

EndNote 到底提供了那些Output Styles呢?
我要投稿的期刊,EndNote有沒有提供Output Style呢?
有兩種方法可以知道EndNote所提供的Output Styles:

  1. 打開EndNote資料夾下的Style子資料夾,就可以看到所有的EndNote Styles。
    如果您在安裝時沒有變更路徑的話,應該是在:C:\Program Files\EndNote X\Styles\
  2. 進入EndNote,在Edit功能列下開啟 Style Manager,然後依字母順序或是學門,檢視 Output Styles。
    Edit - Output Styles - Open Style Manager...


    在Style Manager中點選Find,可依字順瀏覽所屬學門,依學門檢視所提供之Output Styles;如:點選Business。
    依字母順序序列出business的53種期刊的Output Styles。在擬投稿的期刊前面打勾,勾選完畢後,點選視窗右上角的X,關閉Style Manager視窗儲存設定。所勾選的期刊EndNote將其視為Preferences,會出現在工具列的Style下拉選單中,可以直接選用來編 Reference List和 Cite While You Write。

EndNote沒有提供Output Style的期刊,亦可以現有Style為藍本,進行編修;請參考後續介紹。

2 則留言:

color 提到...

老師

請教您
我在word以CWYW插入文獻,會呈現程式碼,而無法正常顯示(作者,年份),但Convert to plain text之後,才會出現正確的顯示。
請問要在哪邊更改設定,才能使一開始word在插入文獻時,即能正確
顯示出(作者,年份)及後面的文獻呢?

謝謝

謝寶煖 提到...

請在EndNote檢視設定。
Tools>Cite While You Write (CWYW)>CWYW Preferences
在Enable instant formatting.....前面的方框中打勾。